Как преодолеть лень

Businesswoman Sleeping on Desk

Сегодня читала очень умную статью о зимней депрессии. Удивительно, но профессиональные психологи постепенно додумались до того, что главной причиной депрессивных состояний является усталость. Только вот усталость эта она не физиологического, а психологического свойства. Возникает вопрос, а отчего же, собственно говоря, устает наша психика. Ответов пришло несколько:

  1. Мы устаем от однообразия. Зимой даже пейзаж почти везде одинаковый вот и устаем. А если еще и работа монотонная и однотипная и маршрут всегда один и тот же – то тут недалеко и до депрессии.
  2. Мы устаем от неудовлетворенности, от отсутствия признания. Не даром говорят «доброе слово и кошке приятно». Неосознанно мы все стремимся к тому, чтобы нас похвалили, признали, что мы сами по себе ценность и сделали что-то нужное и полезное. Если никто не ценит наши действия и нас самих, то мы быстро устаем и от своих действий и от своих мечтаний и от самих себя и уже не очень то хотим что-либо делать.
  3. Мы устаем от непонимания. Интересно – но это НЕПОНИМАНИЕ самих себя, а не непонимание со стороны. Зачастую мы разрознены не только в мыслях, действиях и словах (что является главным тормозом успеха), но и разрозненны внутри своей души, своего тела, своего разума. Например, сейчас хочу вот этого, а через пять минут его не хочу. Сегодня думаю, что жить не могу без планшетника, а когда прихожу в магазин, то думаю, что не так уж он мне и нужен. Сегодня выбираю себе спутника жизни, думаю, что люблю его, а завтра с ужасом задаю вопрос себе о том, а кто же этот человек, а нужен ли он мне, а «тому ли я дала», а почему я должна (должен) что-либо для него (нее) делать. Вот так и мечемся в своих мыслях, делах, мечтах. А потом конечно устаем. От метаний. От непонимания того, куда идем и зачем.
  4. Мы устаем от одиночества. А одиночество вытекает из непонимания себя и неудовлетворенности. Человек очень социальное существо. Нам просто необходимо буквально отражаться в глазах других людей. Именно для других мы каждое утро ухаживаем за собой: причесываемся, делаем макияж, проверяем как сидит на нас одежда. Давайте на чистоту. Стали бы Вы делать столько действий над собой и своим гардеробом будь Вы в одиночестве на необитаемом острове? И работаем зачастую для похвалы или одобрения других и говорим так, чтобы слышать свое эхо в словах другого. Здесь очень интересная тема для рассуждений о любви и отношениях мужчины и женщины…об этом в следующей статье.
  5. Мы устаем от неправильного образа жизни. Здесь и неправильное питание и дисбаланс работы и отдыха. Тоже отдельная тема. Обязательно о ней поговорим...потом. Отмечу, что обязательно нужно соблюдать баланс и в питании, и в режиме, и в чередовании отдыха и работы.

Получается, что основным посылом полениться является типичная психологическая усталость. А что делать, чтобы не уставать? Исключить причины усталости. Или свести их к возможному минимуму.  Завтра порассуждаем как это сделать.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

Все права защищены